Вместе мы сможем всё.
В России нет федерального закона о домашних животных-компаньонах. Каждый субъект РФ регулирует данные правоотношения в соответствии со своими возможностями и пониманием проблемы. Мы не согласны с таким положением дел. Наше общество участвует в разработке соответствующего законопроекта в рамках движения "Реалистическая зоозащита" об этом можно подробно почитать на Форуме реалистических зоозащитников.
Эти законы действуют сейчас в РФ и, в частности, в Вологодской области:
Уголовный Кодекс РФ
читать дальшеСтатья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.
Комментарий РБОО ВОЗЖ "Велес": домашние животные в юридическом смысле являются имуществом, соответственно на них распространяются все нормы закона, относящиеся к имуществу, в том числе и ст. 158 УК РФ (кража).
Статья 245. Жестокое обращение с животными
1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Статья 7.17. Уничтожение или повреждение чужого имущества
Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, -
влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
Примеч. УК РФ Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.
Гражданский Кодекс РФ
Статья 137. Животные
К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.
При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.
Статья 229. Возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь
1. Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, вправе получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в муниципальную собственность - от соответствующего органа местного самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь.
2. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.
Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.
Статья 230. Безнадзорные животные
1. Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в милицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника.
2. На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляют милиция или орган местного самоуправления.
3. Лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости.
Статья 231. Приобретение права собственности на безнадзорных животных
1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них.
При отказе этого лица от приобретения в собственность содержавшихся у него животных они поступают в муниципальную собственность и используются в порядке, определяемом органом местного самоуправления.
2. В случае явки прежнего собственника животных после перехода их в собственность другого лица прежний собственник вправе при наличии обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны этих животных или о жестоком либо ином ненадлежащем обращении с ними нового собственника, потребовать их возврата на условиях, определяемых по соглашению с новым собственником, а при недостижении соглашения - судом.
Статья 232. Возмещение расходов на содержание безнадзорных животных и вознаграждение за них
В случае возврата безнадзорных домашних животных собственнику лицо, задержавшее животных, и лицо, у которого они находились на содержании и в пользовании, имеют право на возмещение их собственником необходимых расходов, связанных с содержанием животных, с зачетом выгод, извлеченных от пользования ими.
Лицо, задержавшее безнадзорных домашних животных, имеет право на вознаграждение в соответствии с пунктом 2 статьи 229 настоящего Кодекса.
Статья 235. Основания прекращения права собственности
1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся:
1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 237);
2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 238);
3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка (статья 239);
4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных (статьи 240 и 241);
5) реквизиция (статья 242);
6) конфискация (статья 243);
7) отчуждение имущества в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 252, пунктом 2 статьи 272, статьями 282, 285, 293, пунктами 4 и 5 статьи 1252 настоящего Кодекса. (в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
По решению собственника в порядке, предусмотренном законами о приватизации, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, отчуждается в собственность граждан и юридических лиц.
Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном статьей 306 настоящего Кодекса.
Статья 241. Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними
В случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора - судом.
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
КОДЕКС ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Принят Постановлением Законодательного Собрания Вологодской области от 29 января 2003 г. N 25
Статья 5.4. Нарушение правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах
1. Нарушение правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи рублей.
(в ред. закона Вологодской области от 10.10.2007 N 1672-ОЗ)
2. Те же нарушения, повлекшие причинение ущерба здоровью и (или) имуществу граждан, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.
(в ред. закона Вологодской области от 10.10.2007 N 1672-ОЗ)
(часть 2 введена законом Вологодской области от 17.11.2003 N 956-ОЗ)
Статья 5.5. Беспривязное содержание скота в границах населенного пункта
(в ред. закона Вологодской области от 28.11.2008 N 1902-ОЗ)
Беспривязное содержание скота в границах населенного пункта -
(в ред. закона Вологодской области от 28.11.2008 N 1902-ОЗ)
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи рублей.
(в ред. закона Вологодской области от 10.10.2007 N 1672-ОЗ)
Статья 6.5. Выпас скота и домашней птицы в парках, скверах и других не установленных для этого общественных местах
Выпас скота и домашней птицы в парках, скверах, жилых кварталах и других не установленных для этого общественных местах в границах населенного пункта -
(в ред. закона Вологодской области от 28.11.2008 N 1902-ОЗ)
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
(в ред. законов Вологодской области от 26.04.2005 N 1267-ОЗ, от 10.10.2007 N 1672-ОЗ)
Статья 14.5. Нарушение правил отлова безнадзорных животных
1. Нарушение правил отлова безнадзорных домашних животных лицами, имеющими разрешение на отлов, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от одной тысячи до пяти тысяч рублей.
(в ред. закона Вологодской области от 10.10.2007 N 1672-ОЗ)
2. Отлов безнадзорных домашних животных лицами, не имеющими разрешения на отлов, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей"; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
(в ред. закона Вологодской области от 10.10.2007 N 1672-ОЗ)
СОВЕТ САМОУПРАВЛЕНИЯ Г. ВОЛОГДЫ РЕШЕНИЕ от 15 апреля 1999 г. N 194
ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК В Г. ВОЛОГДЕ
(в ред. решений Вологодской городской Думы от 22.06.2000 N 156, от 08.11.2006 N 202)
В целях приведения в соответствие с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", на основании статьи 31 Устава муниципального образования "Город Вологда" Вологодская городская Дума решила:
(преамбула в ред. решения Вологодской городской Думы от 08.11.2006 N 202)
1. Принять Правила содержания собак и кошек в г. Вологде в новой редакции (согласно приложению N 1).
2. Принять Положение об отлове и содержании безнадзорных собак и кошек в г. Вологде в новой редакции (согласно приложению N 2).
3. Признать утратившими силу п. п. 1, 2 решения Совета самоуправления г. Вологды (городской Думы) от 16.11.95 N 103 "Об упорядочении содержания собак и кошек в г. Вологде и налогообложении граждан за содержание собак".
4. Настоящее решение вступает в силу со дня опубликования в газете "Вологодские новости".
Председатель Совета
самоуправления г. Вологды
И.И.КРОТЧЕНКО
Глава г. Вологды
А.С.ЯКУНИЧЕВ
Приложение N 1
к Решению
Совета самоуправления г. Вологды
от 15 апреля 1999 г. N 194
ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК В Г. ВОЛОГДЕ
(в ред. решения Вологодской городской Думы от 08.11.2006 N 202)
1. Общие положения
1.1. Настоящие правила распространяются на всех владельцев собак и кошек в г. Вологде, включая предприятия, учреждения и организации независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности.
1.2. Обязательным условием содержания животного является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм общежития.
1.3. Разрешается содержать животных как в квартирах, занятых одной семьей, так и в комнатах коммунальных квартир, при отсутствии у соседей медицинских противопоказаний (аллергии) и с их согласия.
1.4. Не рекомендуется содержать животных в местах общего пользования: кухнях, коридорах, санузлах, на лестничных клетках и чердаках, в подвалах, а также на балконах и лоджиях.
1.5. Не запрещается поселение в гостиницы владельца с собакой или кошкой с разрешения администрации и при соблюдении санитарно-гигиенических правил.
1.6. При отсутствии воспрещающих надписей не запрещается появление владельца с собакой на коротком поводке и в наморднике в учреждениях, на почтах и в других общественных местах.
1.7. Разрешается провозить животных всеми видами транспорта при соблюдении условий, исключающих беспокойство и обеспечивающих безопасность пассажиров. Собаки должны быть в наморднике и на коротком поводке, а мелкие животные в закрытых сумках.
1.8. При продаже и транспортировке собак за пределы города в горветполиклинике оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца, где указывается дата вакцинации против бешенства.
1.9. Собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательной ежегодной вакцинации против бешенства с 6-месячного возраста.
Вакцинация против бешенства производится в горветполиклинике, а вакцинация против других инфекционных заболеваний производится любыми специалистами - ветеринарами, имеющими лицензию.
Вакцинация против бешенства осуществляется в соответствии с санитарными и ветеринарными правилами.
(абзац введен решением Вологодской городской Думы от 08.11.2006 N 202)
1.10 Покусавшие людей или животных собаки подлежат немедленной доставке владельцем или специальной бригадой по отлову безнадзорных собак и кошек в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.
1.11. Запрещается разведение собак и кошек с целью использования шкуры и мяса животного.
1.12. Собаки и кошки, находящиеся в общественных местах без сопровождающих лиц, кроме оставленных временно на привязи у магазинов и аптек, предприятий бытового обслуживания, поликлиник и пр., подлежат отлову по заявкам заинтересованных организаций и граждан.
1.13. Запрещается выгул собак вблизи мемориальных мест, на территориях детских игровых и спортивных площадок, школ, детских дошкольных учреждений, городских кладбищ.
2. Порядок приобретения и содержания животных,
представляющих особую опасность
(введен решением Вологодской городской Думы
от 08.11.2006 N 202)
Приобретение животных, являющихся источником повышенной опасности, допускается только лицами, имеющими опыт работы и навыки в содержании и обращении с такими животными, при условии обеспечения безопасности для жизни и здоровья окружающих людей и животных.
К собакам, представляющим особую опасность, относить следующие породы:
бультерьер;
пит-бультерьер;
американский стаффордширский терьер;
стаффордширский бультерьер;
фила бразильеро;
аргентинский дог;
бордосский дог;
бандог;
мастино неаполитано;
мастин эспаньол;
мастиф английский;
мастиф пиренейский;
мастиф испанский;
мастиф тибетский;
бульмастиф;
тоза ину;
кавказская овчарка;
среднеазиатская овчарка;
южнорусская овчарка;
ротвейлер;
американский бульдог;
а также породы собак, сравнимые по опасности с этими породами, и их помеси.
Владельцам собак бойцовских, служебных, пастушьих, охотничьих и других рабочих пород, а также крупных, агрессивных (свыше 35 см в холке) рекомендуется пройти со своими собаками курсы дрессировки в кинологических клубах (обществах) или иных организациях, имеющих разрешение на эти виды деятельности, с получением соответствующего свидетельства.
3. Регистрация собак
3.1. Собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательной регистрации независимо от породы. Вновь приобретенные взрослые животные должны быть зарегистрированы в месячный срок, а щенки в течение 6 месяцев.
3.2. Регистрация собак производится в горветполиклинике. Регистрация включает в себя выдачу удостоверения установленного образца, пластмассового жетона или клеймения по желанию владельца.
3.3. Исключен. - Решение Вологодской городской Думы от 08.11.2006 N 202.
4. Обязанности владельца животного
4.1. Владелец животного обязан содержать его в соответствии с биологическими особенностями, обращаться гуманно, не оставлять без присмотра, пищи и воды, в случае заболевания животного вовремя прибегать к ветеринарной помощи.
4.2. Владелец животного обязан поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории. Запрещается загрязнение собаками подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских площадок, дорожек, тротуаров. Если собака оставила экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцем.
4.3. Владелец животного обязан принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.
Выводить собаку на прогулку можно только на поводке, спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах. Злобным собакам при этом следует надевать намордник.
4.4. Запрещается выгуливать собак, появляться с ними в общественных местах и на общественном транспорте лицам в нетрезвом состоянии.
4.5. Владелец собаки, имеющий в пользовании земельный участок, может содержать собаку в свободном выгуле только на огороженной территории или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.
4.6. При переходе через улицу и вблизи магистралей владелец собаки обязан взять ее на поводок во избежание дорожно-транспортного происшествия.
4.7. При невозможности дальнейшего содержания животное должно быть передано другому владельцу, Обществу покровительства животных или в МП "Спецавтохозяйство" для освидетельствования специалистом горветполиклиники и решения вопроса о дальнейшем его использовании или усыплении.
4.8. О потере или гибели собаки владелец сообщает в организацию, где она была зарегистрирована.
4.10. Владелец животного обязан немедленно сообщить в государственные ветеринарные учреждения о случаях внезапного падежа, а также не допускать выбрасывания трупов павших животных. В случае смерти животного владелец обязан сдать регистрационное удостоверение (номерной жетон) павшего животного в ветеринарное учреждение при наличии заключения о смерти животного, выданного ветеринарным специалистом, или справки об утилизации (захоронении) трупа. При гибели животного труп его сдается в МУП "Спецавтохозяйство".
Утилизацией безнадзорных павших животных занимается организация, производящая отлов животных. Утилизация трупов собак и кошек производится в местах, определяемых Администрацией города Вологды.
Утилизация павших животных производится в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.
(п. 4. 10 в ред. решения Вологодской городской Думы от 08.11.2006 N 202)
4.11. Владельцы собак и кошек обязаны предоставлять их по требованию государственного ветеринарного инспектора или государственного санитарного врача для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок по эпидемическим и эпизоотическим показаниям.
4.12. Владельцу животного рекомендуется обучить животное курсу "Управляемая городская собака".
5. Права владельца животного
5.1. Любое животное является собственностью владельца и, как всякая собственность, охраняется законом.
5.2. Животное может быть изъято у владельца только по решению суда или в ином порядке в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
5.3. Владелец имеет право на ограниченное время оставлять свою собаку привязанной на коротком поводке возле магазина или другого учреждения при соблюдении безопасности для окружающих лиц (злобную собаку в наморднике).
6. Ответственность владельца животного за соблюдение настоящих правил
6.1. За нарушение настоящих Правил виновные лица привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях.
(п. 6.1 в ред. решения Вологодской городской Думы от 08.11.2006 N 202)
6.2. В установленном законом порядке возмещается ущерб, нанесенный имуществу собаками и кошками или компенсируется вред, причиненный здоровью граждан.
6.3. За жестокое обращение с животными, за выброшенное на улицу животное владелец несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Запрещается проведение собачьих боев на территории г. Вологды. В случае установления факта проведения собачьих боев владельцы собак несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
7. Организация выставок собак и кошек
7.1. Выставки собак и кошек, выводки собак на территории города проводятся при наличии письменного разрешения государственной ветеринарной и санитарной служб.
8. Контроль за соблюдением настоящих правил
8.1. Жилищно-эксплуатационные организации:
- обеспечивают поддержание санитарного состояния на территории домовладений;
- обеспечивают содержание подвалов, чердаков и других подсобных помещений в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилого фонда;
- представляют ежегодно информацию в горветполиклинику о наличии собак и кошек на территории жилищных участков;
- сообщают организациям, занимающимся отловом, о наличии на своей территории безнадзорных собак и кошек;
- вывешивают на видном месте для ознакомления граждан Правила содержания собак и кошек в г. Вологде, адреса и телефоны ветеринарных учреждений, организаций, занимающихся отловом безнадзорных собак и кошек, общественной инспекции по защите животных;
- жилищно-эксплуатационные участки определяют места для выгула собак;
- обеспечивают по согласованию с Управлением архитектуры и градостроительства администрации города на подведомственных дворовых территориях разработку проектной документации, обустройство и содержание выгульно-дрессировочных площадок в соответствии с установленными санитарными нормами.
8.2. Управление архитектуры и градостроительства:
- предусматривает резервирование территорий под места выгула и выгульно-дрессировочные площадки на участках нового строительства и реконструкции существующей застройки при разработке и согласовании градостроительной документации.
8.3. Органы ветеринарного надзора:
- осуществляют контроль за выполнением ветеринарных требований владельцами животных;
- проводят разъяснительную работу среди населения в целях предупреждения заболеваний животных.
8.4. Общественная инспекция по защите животных в г. Вологде:
- разъясняет и пропагандирует выполнение настоящих Правил;
- оказывает в необходимых случаях помощь владельцам в содержании животных;
- осуществляет совместно с правоохранительными органами контроль за соблюдением владельцами животных Правил содержания собак и кошек в г. Вологде.
8.5. Правоохранительные органы:
- совместно с РЖЭУ, общественной инспекцией контролируют и привлекают владельцев животных к ответственности за несоблюдение Правил содержания собак и кошек в г. Вологде. На нарушителей составляется протокол общественной инспекцией по защите животных, участковыми инспекторами милиции, врачами горветполиклиники с последующей передачей в административную комиссию.
Приложение N 2 к Решению Совета самоуправления г. Вологды от 15 апреля 1999 г. N 194
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОТЛОВЕ И СОДЕРЖАНИИ БЕЗНАДЗОРНЫХ СОБАК И КОШЕК В ГОРОДЕ ВОЛОГДЕ
(в ред. решений Вологодской городской Думы от 22.06.2000 N 156, от 08.11.2006 N 202)
Комментарий РБОО ВОЗЖ "Велес": сейчас отловом на основании заключенного с администрацией г. Вологды муниципального контракта занимается ООО "Зелёный дом", директор Полещук Н.П. К нам в общество многократно обращались люди, бывшие свидетелями нарушений ООО "зелёный дом" данных правил. Мы также были этому свидетелями. Удалось добиться привлечения виновных к административной ответственности, в привлечении Полещука к уголовной ответственности по ст. 245 УК РФ нам было отказано со смехотворной ссылкой на то, что собаки погибли из-за того, что им была допущена "передозировка усыпляющего препарата "Аделин-супер" ("аделин-супер" не является усыпляющим препаратом). Сейчас мы обжалуем данное постановление.
1. Безнадзорные животные, находящиеся на улицах и в иных общественных местах, подлежат отлову. Отловленные животные содержатся в специальном помещении в МП "Спецавтохозяйство".
2. В пункте временного содержания безнадзорных животных отловленные собаки и кошки содержатся не менее пяти дней, включая выходные. В течение этого срока животные возвращаются владельцам. Невостребованные владельцами животные или передаются по актам зоозащитными организациям, либо продаются заинтересованным учреждениям, либо усыпляются.
(в ред. решения Вологодской городской Думы от 22.06.2000 N 156)
3. Финансирование затрат на отлов безнадзорных собак и кошек, их содержание и кормление в пункте осуществляет МП "Спецавтохозяйство" по отдельному сметно-финансовому расчету из городского бюджета по согласованию с администрацией города. В случае установления владельца животного расходы на содержание данной собаки оплачивает владелец.
МП "Спецавтохозяйство" разрешается формировать хозрасчетные бригады по отлову безнадзорных собак и кошек, заключать договоры с организациями и отдельными гражданами.
4. Условия отлова безнадзорных животных регламентируются договором между администрацией города и МП "Спецавтохозяйство".
5. Техническое обеспечение условий работы ловца (транспорт, средства отлова, прием заявок на отлов безнадзорных животных) возлагается на МП "Спецавтохозяйство".
6. Заключаемый договор предусматривает в обязательном порядке следующие условия:
- к работе ловца допускаются лица, не состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, прошедшие курс специального обучения, который дает право на получение соответствующего удостоверения, выдаваемого МП "Спецавтохозяйство";
- данное удостоверение предъявляется ловцом и водителем при отлове животных представителю администрации, где проводится отлов, или по требованию общественных инспекторов и отдельных граждан;
- ловец и водитель обязаны соблюдать нормы гуманности при отлове и транспортировке животных, доставлять их в пункт временного содержания безнадзорных животных в обязательном порядке в день отлова, вести четкий учет сданных животных;
- отлов животных производить посредством пневморужья со снотворными капсулами или петлей.
7. Категорически запрещается:
- присваивать себе отловленных животных, продавать или передавать их частным лицам или организациям;
- изымать животных из квартир и с территории частных домовладений без соответствующего постановления суда;
- снимать собак с привязи у магазинов, аптек, предприятий коммунального обслуживания и т.п.;
- использовать приманки и иные средства отлова без рекомендации госветслужбы города.
8. Контроль за работой ловца осуществляется структурным подразделением Администрации города Вологды, уполномоченным в области городского хозяйства, госветслужбой города, общественной инспекцией по защите животных в городе.
(в ред. решения Вологодской городской Думы от 08.11.2006 N 202)
9. За нарушение правил отлова безнадзорных животных виновные лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
(п. 9 введен решением Вологодской городской Думы от 08.11.2006 N 202)
Эти законы действуют сейчас в РФ и, в частности, в Вологодской области:
Уголовный Кодекс РФ
читать дальшеСтатья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.
Комментарий РБОО ВОЗЖ "Велес": домашние животные в юридическом смысле являются имуществом, соответственно на них распространяются все нормы закона, относящиеся к имуществу, в том числе и ст. 158 УК РФ (кража).
Статья 245. Жестокое обращение с животными
1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Статья 7.17. Уничтожение или повреждение чужого имущества
Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, -
влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
Примеч. УК РФ Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.
Гражданский Кодекс РФ
Статья 137. Животные
К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.
При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.
Статья 229. Возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь
1. Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, вправе получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в муниципальную собственность - от соответствующего органа местного самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь.
2. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.
Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.
Статья 230. Безнадзорные животные
1. Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в милицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника.
2. На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляют милиция или орган местного самоуправления.
3. Лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости.
Статья 231. Приобретение права собственности на безнадзорных животных
1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них.
При отказе этого лица от приобретения в собственность содержавшихся у него животных они поступают в муниципальную собственность и используются в порядке, определяемом органом местного самоуправления.
2. В случае явки прежнего собственника животных после перехода их в собственность другого лица прежний собственник вправе при наличии обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны этих животных или о жестоком либо ином ненадлежащем обращении с ними нового собственника, потребовать их возврата на условиях, определяемых по соглашению с новым собственником, а при недостижении соглашения - судом.
Статья 232. Возмещение расходов на содержание безнадзорных животных и вознаграждение за них
В случае возврата безнадзорных домашних животных собственнику лицо, задержавшее животных, и лицо, у которого они находились на содержании и в пользовании, имеют право на возмещение их собственником необходимых расходов, связанных с содержанием животных, с зачетом выгод, извлеченных от пользования ими.
Лицо, задержавшее безнадзорных домашних животных, имеет право на вознаграждение в соответствии с пунктом 2 статьи 229 настоящего Кодекса.
Статья 235. Основания прекращения права собственности
1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся:
1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 237);
2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 238);
3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка (статья 239);
4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных (статьи 240 и 241);
5) реквизиция (статья 242);
6) конфискация (статья 243);
7) отчуждение имущества в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 252, пунктом 2 статьи 272, статьями 282, 285, 293, пунктами 4 и 5 статьи 1252 настоящего Кодекса. (в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
По решению собственника в порядке, предусмотренном законами о приватизации, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, отчуждается в собственность граждан и юридических лиц.
Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном статьей 306 настоящего Кодекса.
Статья 241. Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними
В случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора - судом.
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
КОДЕКС ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Принят Постановлением Законодательного Собрания Вологодской области от 29 января 2003 г. N 25
Статья 5.4. Нарушение правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах
1. Нарушение правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи рублей.
(в ред. закона Вологодской области от 10.10.2007 N 1672-ОЗ)
2. Те же нарушения, повлекшие причинение ущерба здоровью и (или) имуществу граждан, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.
(в ред. закона Вологодской области от 10.10.2007 N 1672-ОЗ)
(часть 2 введена законом Вологодской области от 17.11.2003 N 956-ОЗ)
Статья 5.5. Беспривязное содержание скота в границах населенного пункта
(в ред. закона Вологодской области от 28.11.2008 N 1902-ОЗ)
Беспривязное содержание скота в границах населенного пункта -
(в ред. закона Вологодской области от 28.11.2008 N 1902-ОЗ)
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи рублей.
(в ред. закона Вологодской области от 10.10.2007 N 1672-ОЗ)
Статья 6.5. Выпас скота и домашней птицы в парках, скверах и других не установленных для этого общественных местах
Выпас скота и домашней птицы в парках, скверах, жилых кварталах и других не установленных для этого общественных местах в границах населенного пункта -
(в ред. закона Вологодской области от 28.11.2008 N 1902-ОЗ)
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
(в ред. законов Вологодской области от 26.04.2005 N 1267-ОЗ, от 10.10.2007 N 1672-ОЗ)
Статья 14.5. Нарушение правил отлова безнадзорных животных
1. Нарушение правил отлова безнадзорных домашних животных лицами, имеющими разрешение на отлов, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от одной тысячи до пяти тысяч рублей.
(в ред. закона Вологодской области от 10.10.2007 N 1672-ОЗ)
2. Отлов безнадзорных домашних животных лицами, не имеющими разрешения на отлов, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей"; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
(в ред. закона Вологодской области от 10.10.2007 N 1672-ОЗ)
СОВЕТ САМОУПРАВЛЕНИЯ Г. ВОЛОГДЫ РЕШЕНИЕ от 15 апреля 1999 г. N 194
ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК В Г. ВОЛОГДЕ
(в ред. решений Вологодской городской Думы от 22.06.2000 N 156, от 08.11.2006 N 202)
В целях приведения в соответствие с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", на основании статьи 31 Устава муниципального образования "Город Вологда" Вологодская городская Дума решила:
(преамбула в ред. решения Вологодской городской Думы от 08.11.2006 N 202)
1. Принять Правила содержания собак и кошек в г. Вологде в новой редакции (согласно приложению N 1).
2. Принять Положение об отлове и содержании безнадзорных собак и кошек в г. Вологде в новой редакции (согласно приложению N 2).
3. Признать утратившими силу п. п. 1, 2 решения Совета самоуправления г. Вологды (городской Думы) от 16.11.95 N 103 "Об упорядочении содержания собак и кошек в г. Вологде и налогообложении граждан за содержание собак".
4. Настоящее решение вступает в силу со дня опубликования в газете "Вологодские новости".
Председатель Совета
самоуправления г. Вологды
И.И.КРОТЧЕНКО
Глава г. Вологды
А.С.ЯКУНИЧЕВ
Приложение N 1
к Решению
Совета самоуправления г. Вологды
от 15 апреля 1999 г. N 194
ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК В Г. ВОЛОГДЕ
(в ред. решения Вологодской городской Думы от 08.11.2006 N 202)
1. Общие положения
1.1. Настоящие правила распространяются на всех владельцев собак и кошек в г. Вологде, включая предприятия, учреждения и организации независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности.
1.2. Обязательным условием содержания животного является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм общежития.
1.3. Разрешается содержать животных как в квартирах, занятых одной семьей, так и в комнатах коммунальных квартир, при отсутствии у соседей медицинских противопоказаний (аллергии) и с их согласия.
1.4. Не рекомендуется содержать животных в местах общего пользования: кухнях, коридорах, санузлах, на лестничных клетках и чердаках, в подвалах, а также на балконах и лоджиях.
1.5. Не запрещается поселение в гостиницы владельца с собакой или кошкой с разрешения администрации и при соблюдении санитарно-гигиенических правил.
1.6. При отсутствии воспрещающих надписей не запрещается появление владельца с собакой на коротком поводке и в наморднике в учреждениях, на почтах и в других общественных местах.
1.7. Разрешается провозить животных всеми видами транспорта при соблюдении условий, исключающих беспокойство и обеспечивающих безопасность пассажиров. Собаки должны быть в наморднике и на коротком поводке, а мелкие животные в закрытых сумках.
1.8. При продаже и транспортировке собак за пределы города в горветполиклинике оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца, где указывается дата вакцинации против бешенства.
1.9. Собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательной ежегодной вакцинации против бешенства с 6-месячного возраста.
Вакцинация против бешенства производится в горветполиклинике, а вакцинация против других инфекционных заболеваний производится любыми специалистами - ветеринарами, имеющими лицензию.
Вакцинация против бешенства осуществляется в соответствии с санитарными и ветеринарными правилами.
(абзац введен решением Вологодской городской Думы от 08.11.2006 N 202)
1.10 Покусавшие людей или животных собаки подлежат немедленной доставке владельцем или специальной бригадой по отлову безнадзорных собак и кошек в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.
1.11. Запрещается разведение собак и кошек с целью использования шкуры и мяса животного.
1.12. Собаки и кошки, находящиеся в общественных местах без сопровождающих лиц, кроме оставленных временно на привязи у магазинов и аптек, предприятий бытового обслуживания, поликлиник и пр., подлежат отлову по заявкам заинтересованных организаций и граждан.
1.13. Запрещается выгул собак вблизи мемориальных мест, на территориях детских игровых и спортивных площадок, школ, детских дошкольных учреждений, городских кладбищ.
2. Порядок приобретения и содержания животных,
представляющих особую опасность
(введен решением Вологодской городской Думы
от 08.11.2006 N 202)
Приобретение животных, являющихся источником повышенной опасности, допускается только лицами, имеющими опыт работы и навыки в содержании и обращении с такими животными, при условии обеспечения безопасности для жизни и здоровья окружающих людей и животных.
К собакам, представляющим особую опасность, относить следующие породы:
бультерьер;
пит-бультерьер;
американский стаффордширский терьер;
стаффордширский бультерьер;
фила бразильеро;
аргентинский дог;
бордосский дог;
бандог;
мастино неаполитано;
мастин эспаньол;
мастиф английский;
мастиф пиренейский;
мастиф испанский;
мастиф тибетский;
бульмастиф;
тоза ину;
кавказская овчарка;
среднеазиатская овчарка;
южнорусская овчарка;
ротвейлер;
американский бульдог;
а также породы собак, сравнимые по опасности с этими породами, и их помеси.
Владельцам собак бойцовских, служебных, пастушьих, охотничьих и других рабочих пород, а также крупных, агрессивных (свыше 35 см в холке) рекомендуется пройти со своими собаками курсы дрессировки в кинологических клубах (обществах) или иных организациях, имеющих разрешение на эти виды деятельности, с получением соответствующего свидетельства.
3. Регистрация собак
3.1. Собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательной регистрации независимо от породы. Вновь приобретенные взрослые животные должны быть зарегистрированы в месячный срок, а щенки в течение 6 месяцев.
3.2. Регистрация собак производится в горветполиклинике. Регистрация включает в себя выдачу удостоверения установленного образца, пластмассового жетона или клеймения по желанию владельца.
3.3. Исключен. - Решение Вологодской городской Думы от 08.11.2006 N 202.
4. Обязанности владельца животного
4.1. Владелец животного обязан содержать его в соответствии с биологическими особенностями, обращаться гуманно, не оставлять без присмотра, пищи и воды, в случае заболевания животного вовремя прибегать к ветеринарной помощи.
4.2. Владелец животного обязан поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории. Запрещается загрязнение собаками подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских площадок, дорожек, тротуаров. Если собака оставила экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцем.
4.3. Владелец животного обязан принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.
Выводить собаку на прогулку можно только на поводке, спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах. Злобным собакам при этом следует надевать намордник.
4.4. Запрещается выгуливать собак, появляться с ними в общественных местах и на общественном транспорте лицам в нетрезвом состоянии.
4.5. Владелец собаки, имеющий в пользовании земельный участок, может содержать собаку в свободном выгуле только на огороженной территории или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.
4.6. При переходе через улицу и вблизи магистралей владелец собаки обязан взять ее на поводок во избежание дорожно-транспортного происшествия.
4.7. При невозможности дальнейшего содержания животное должно быть передано другому владельцу, Обществу покровительства животных или в МП "Спецавтохозяйство" для освидетельствования специалистом горветполиклиники и решения вопроса о дальнейшем его использовании или усыплении.
4.8. О потере или гибели собаки владелец сообщает в организацию, где она была зарегистрирована.
4.10. Владелец животного обязан немедленно сообщить в государственные ветеринарные учреждения о случаях внезапного падежа, а также не допускать выбрасывания трупов павших животных. В случае смерти животного владелец обязан сдать регистрационное удостоверение (номерной жетон) павшего животного в ветеринарное учреждение при наличии заключения о смерти животного, выданного ветеринарным специалистом, или справки об утилизации (захоронении) трупа. При гибели животного труп его сдается в МУП "Спецавтохозяйство".
Утилизацией безнадзорных павших животных занимается организация, производящая отлов животных. Утилизация трупов собак и кошек производится в местах, определяемых Администрацией города Вологды.
Утилизация павших животных производится в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.
(п. 4. 10 в ред. решения Вологодской городской Думы от 08.11.2006 N 202)
4.11. Владельцы собак и кошек обязаны предоставлять их по требованию государственного ветеринарного инспектора или государственного санитарного врача для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок по эпидемическим и эпизоотическим показаниям.
4.12. Владельцу животного рекомендуется обучить животное курсу "Управляемая городская собака".
5. Права владельца животного
5.1. Любое животное является собственностью владельца и, как всякая собственность, охраняется законом.
5.2. Животное может быть изъято у владельца только по решению суда или в ином порядке в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
5.3. Владелец имеет право на ограниченное время оставлять свою собаку привязанной на коротком поводке возле магазина или другого учреждения при соблюдении безопасности для окружающих лиц (злобную собаку в наморднике).
6. Ответственность владельца животного за соблюдение настоящих правил
6.1. За нарушение настоящих Правил виновные лица привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях.
(п. 6.1 в ред. решения Вологодской городской Думы от 08.11.2006 N 202)
6.2. В установленном законом порядке возмещается ущерб, нанесенный имуществу собаками и кошками или компенсируется вред, причиненный здоровью граждан.
6.3. За жестокое обращение с животными, за выброшенное на улицу животное владелец несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Запрещается проведение собачьих боев на территории г. Вологды. В случае установления факта проведения собачьих боев владельцы собак несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
7. Организация выставок собак и кошек
7.1. Выставки собак и кошек, выводки собак на территории города проводятся при наличии письменного разрешения государственной ветеринарной и санитарной служб.
8. Контроль за соблюдением настоящих правил
8.1. Жилищно-эксплуатационные организации:
- обеспечивают поддержание санитарного состояния на территории домовладений;
- обеспечивают содержание подвалов, чердаков и других подсобных помещений в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилого фонда;
- представляют ежегодно информацию в горветполиклинику о наличии собак и кошек на территории жилищных участков;
- сообщают организациям, занимающимся отловом, о наличии на своей территории безнадзорных собак и кошек;
- вывешивают на видном месте для ознакомления граждан Правила содержания собак и кошек в г. Вологде, адреса и телефоны ветеринарных учреждений, организаций, занимающихся отловом безнадзорных собак и кошек, общественной инспекции по защите животных;
- жилищно-эксплуатационные участки определяют места для выгула собак;
- обеспечивают по согласованию с Управлением архитектуры и градостроительства администрации города на подведомственных дворовых территориях разработку проектной документации, обустройство и содержание выгульно-дрессировочных площадок в соответствии с установленными санитарными нормами.
8.2. Управление архитектуры и градостроительства:
- предусматривает резервирование территорий под места выгула и выгульно-дрессировочные площадки на участках нового строительства и реконструкции существующей застройки при разработке и согласовании градостроительной документации.
8.3. Органы ветеринарного надзора:
- осуществляют контроль за выполнением ветеринарных требований владельцами животных;
- проводят разъяснительную работу среди населения в целях предупреждения заболеваний животных.
8.4. Общественная инспекция по защите животных в г. Вологде:
- разъясняет и пропагандирует выполнение настоящих Правил;
- оказывает в необходимых случаях помощь владельцам в содержании животных;
- осуществляет совместно с правоохранительными органами контроль за соблюдением владельцами животных Правил содержания собак и кошек в г. Вологде.
8.5. Правоохранительные органы:
- совместно с РЖЭУ, общественной инспекцией контролируют и привлекают владельцев животных к ответственности за несоблюдение Правил содержания собак и кошек в г. Вологде. На нарушителей составляется протокол общественной инспекцией по защите животных, участковыми инспекторами милиции, врачами горветполиклиники с последующей передачей в административную комиссию.
Приложение N 2 к Решению Совета самоуправления г. Вологды от 15 апреля 1999 г. N 194
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОТЛОВЕ И СОДЕРЖАНИИ БЕЗНАДЗОРНЫХ СОБАК И КОШЕК В ГОРОДЕ ВОЛОГДЕ
(в ред. решений Вологодской городской Думы от 22.06.2000 N 156, от 08.11.2006 N 202)
Комментарий РБОО ВОЗЖ "Велес": сейчас отловом на основании заключенного с администрацией г. Вологды муниципального контракта занимается ООО "Зелёный дом", директор Полещук Н.П. К нам в общество многократно обращались люди, бывшие свидетелями нарушений ООО "зелёный дом" данных правил. Мы также были этому свидетелями. Удалось добиться привлечения виновных к административной ответственности, в привлечении Полещука к уголовной ответственности по ст. 245 УК РФ нам было отказано со смехотворной ссылкой на то, что собаки погибли из-за того, что им была допущена "передозировка усыпляющего препарата "Аделин-супер" ("аделин-супер" не является усыпляющим препаратом). Сейчас мы обжалуем данное постановление.
1. Безнадзорные животные, находящиеся на улицах и в иных общественных местах, подлежат отлову. Отловленные животные содержатся в специальном помещении в МП "Спецавтохозяйство".
2. В пункте временного содержания безнадзорных животных отловленные собаки и кошки содержатся не менее пяти дней, включая выходные. В течение этого срока животные возвращаются владельцам. Невостребованные владельцами животные или передаются по актам зоозащитными организациям, либо продаются заинтересованным учреждениям, либо усыпляются.
(в ред. решения Вологодской городской Думы от 22.06.2000 N 156)
3. Финансирование затрат на отлов безнадзорных собак и кошек, их содержание и кормление в пункте осуществляет МП "Спецавтохозяйство" по отдельному сметно-финансовому расчету из городского бюджета по согласованию с администрацией города. В случае установления владельца животного расходы на содержание данной собаки оплачивает владелец.
МП "Спецавтохозяйство" разрешается формировать хозрасчетные бригады по отлову безнадзорных собак и кошек, заключать договоры с организациями и отдельными гражданами.
4. Условия отлова безнадзорных животных регламентируются договором между администрацией города и МП "Спецавтохозяйство".
5. Техническое обеспечение условий работы ловца (транспорт, средства отлова, прием заявок на отлов безнадзорных животных) возлагается на МП "Спецавтохозяйство".
6. Заключаемый договор предусматривает в обязательном порядке следующие условия:
- к работе ловца допускаются лица, не состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, прошедшие курс специального обучения, который дает право на получение соответствующего удостоверения, выдаваемого МП "Спецавтохозяйство";
- данное удостоверение предъявляется ловцом и водителем при отлове животных представителю администрации, где проводится отлов, или по требованию общественных инспекторов и отдельных граждан;
- ловец и водитель обязаны соблюдать нормы гуманности при отлове и транспортировке животных, доставлять их в пункт временного содержания безнадзорных животных в обязательном порядке в день отлова, вести четкий учет сданных животных;
- отлов животных производить посредством пневморужья со снотворными капсулами или петлей.
7. Категорически запрещается:
- присваивать себе отловленных животных, продавать или передавать их частным лицам или организациям;
- изымать животных из квартир и с территории частных домовладений без соответствующего постановления суда;
- снимать собак с привязи у магазинов, аптек, предприятий коммунального обслуживания и т.п.;
- использовать приманки и иные средства отлова без рекомендации госветслужбы города.
8. Контроль за работой ловца осуществляется структурным подразделением Администрации города Вологды, уполномоченным в области городского хозяйства, госветслужбой города, общественной инспекцией по защите животных в городе.
(в ред. решения Вологодской городской Думы от 08.11.2006 N 202)
9. За нарушение правил отлова безнадзорных животных виновные лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
(п. 9 введен решением Вологодской городской Думы от 08.11.2006 N 202)
@темы: Закон
Пожалуйста. Если есть вопросы - обращайтесь, всегда постараемся помочь.